Тейпирование при боли в спине

Согласно статистике, боли в спине беспокоят каждого 2-го человека на Земле. Врачи всего мира ведут упорный поиск средства, чтобы помочь им справиться с этой проблемой. Один из инновационных методов, который успешно применяется в медицине в последние годы для избавления от болей в спине – кинезиотейпирование.

Тейпы были изобретены ещё в 70-х годах прошлого века японским профессором Кензо Касё. Изначально они применялись только в спорте, помогая спортсменам справляться с высокими нагрузками на тренировках и соревнованиях. Позже их воздействие на организм человека стало изучаться более широко, и тейпирование нашло применение во многих областях медицины. В том числе и в физиотерапии, как простой и действенный способ избавиться от боли в спине.

Эффективность тейпинга при болях в спине

Позвоночник – основной элемент опорно-двигательной системы человека, который несёт на себе около 2/3 общего веса тела. Чтобы нормально функционировать и выдерживать постоянные нагрузки, он заключён в мышечный корсет.
При неловких движениях или сильном напряжении, мышцы и связки, поддерживающие позвоночник, могут растянуться, и тогда в спине возникает боль. Также её причиной становятся межпозвоночные грыжи и воспалительные процессы в хрящевой соединительной ткани.

При повреждениях спины любого характера двигательная активность затрудняется, и человек теряет работоспособность. Каждое движение причиняет боль, и очень мешает в повседневной жизни. А о тренировках и занятиях спортом вообще не может быть и речи. Чтобы облегчить боли в спине, ей требуется дополнительная поддержка. Поэтому в некоторых сложных случаях во время лечения приходится постоянно носить специальный поддерживающий корсет.

Кинезиотейпирование при болях в спине имеет ряд преимуществ:

  • Снимает боль. Тейпирование спины уже при первом сеансе значительно уменьшает, а впоследствии совсем убирает боль. Причём это относится не только к свежим растяжениям и травмам, но и к заболеваниям хронического характера. Это происходит за счёт массажного воздействия тейпов, и их способности ускорять кровоток и лимфоток под аппликацией.
  • Снижает нагрузку. Кинезио тейпы берут на себя значительную часть нагрузки на спину. Они усиливают выносливость мышц, поддерживают их и помогают избежать перенапряжения.
  • Не сковывает движений. В отличие от жёсткого корсета, тейпирование позволяет сохранить гибкость спины, и не затрудняет движений. Ленты тейпов мягкие, эластичные, и совершенно незаметны при ношении.

Как правильно наклеить тейпы на разные участки спины

Для тейпирования от боли в спине нужно использовать качественные тейпы из эластичного дышащего материала. Отличным решением станет применение инновационного Динамик тейпа компании Tmax. Он обладает повышенной прочностью, и поможет быстрее справиться с болью в спине.

Для большинства случаев подойдёт классическая лента шириной 5 см. Если спина очень широкая и массивная, лучше взять тейп шириной 10 см, так как для некоторых аппликаций его придётся разрезать, и слишком узкие отрезки не окажут должного эффекта.

Основные методы кинезиотейпирования разных участков спины для снятия боли:

  • Грудной отдел. Тейп длиной 30-35 см надрезается с двух сторон в виде буквы Х. Центральная часть крепится между лопаток на позвоночник. А концы клеят с небольшим натяжением, разводя их в стороны таким образом, чтобы аппликация шла вокруг лопаток.
  • Поясничный отдел. Методы тейпирования спины при болях в пояснице зависят от их причины:
    • При растяжении мышц тейпы наклеиваются таким образом: от ягодичной зоны по обе стороны от позвоночника параллельно друг другу клеятся 2 отрезка. Их натяжение по направлению снизу вверх должно составлять около 50-70%. Ещё 1-2 отрезка закрепляются на спине горизонтально, чуть выше копчика, перекрывая и фиксируя вертикальные отрезки.
    • При межпозвоночных грыжах применяется усиленное тейпирование. Метод заключается в наклеивании друг на друга нескольких перекрещивающихся отрезков тейпа. Их центральная точка должна находиться в районе первого поясничного позвонка. Правильно выполненная аппликация будет напоминать букву Х или снежинку (в зависимости от того, 2 или 3 отрезка наложено).

Значительно упростить этот процесс вам помогут тейпы KT TAPE PRO X. Они специально разработаны для тейпирования спины, и имеют Х-образную форму. Вам не нужно будет отмерять и отрезать ленту – достав из упаковки готовую аппликацию, вы просто закрепляете её в нужном месте.

Лучше не рисковать своим здоровьем, и при болях в спине для первого сеанса кинезиотейпирования обратиться к специалисту. Он даст вам рекомендации по поводу правильного наложения тейпов в вашем конкретном случае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *