Эффективность использования тейпов при растяжении связок и мышц

Растяжение связок и мышц – одно из самых распространенных повреждений тела, причём не только у спортсменов, но и в быту. Иногда для получения такой травмы достаточно сделать неловкое резкое движение, оступиться или поднять что-нибудь тяжёлое. Очень эффективно в этих случаях использование тейпов, которые помогут не только ускорить выздоровление после растяжений, но и избежать их.

Кроме болезненных ощущений сразу после растяжений, в дальнейшем они могут привести к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, поэтому очень важно принять соответствующие меры сразу после травмы. А ещё лучше – применять профилактические меры по их предупреждению. Тейп поможет вам в обоих случаях, поэтому каждому будет не лишним знать, чем полезно тейпирование при растяжениях мышц и связок, и как пользоваться пластырем для достижения максимального эффекта.

Кинезио тейп для предупреждения растяжений

И мышцы, и связки, состоят из пучков тончайших эластичных нитей-волокон. Выполняя свою работу, они при движениях тела свободно растягиваются и возвращаются в исходное состояние. Но если растянуть их больше положенного, превысив допустимую амплитуду движений, или подвергнуть высокой нагрузке, волокна надорвутся, деформируются, и не смогут вернуться в нормальное положение.

При этом возникает резкая боль в травмированном участке тела, а далее – отёчность, покраснение и воспаление. Связки и мышцы при растяжении не могут нормально выполнять свои функции, любое движение начинает причинять боль, и нормальная жизнедеятельность человека нарушается.

Уникальные свойства кинезио тейпов позволяют использовать этот пластырь для предупреждения растяжений:

  • Упругий и прочный тейп качественно поддержит мышцы и суставы, усиливая их способность переносить напряжения и перегрузки. Действуя, словно дополнительная мышца, он сделает ваши движения более уверенными, и снизит риск травмирования.
  • Высокая эластичность ленты по своим параметрам практически аналогична свойствам человеческой кожи, и нанесённая аппликация совершенно не чувствуется на теле, и не затрудняет движений.

Чаще всего растяжению подвергаются коленный, голеностопный, локтевой и плечевой суставы, а также мышцы плеч, бёдер и спины. Выполнив тейпирование этих участков перед нагрузками, вы обезопасите себя от их повреждения.

Чем поможет тейп при растяжении

Первое, что нужно сделать при растяжении – зафиксировать повреждённое место. Раньше для этого использовался обычный или эластичный бинт, но кинезио тейп в этом случае будет гораздо эффективнее:

  • Аппликация наносится очень легко и быстро. Она не нуждается в дополнительном креплении или завязывании узлов, так как тейп держится на коже с помощью клеевого слоя.
  • Такая повязка не сползёт, и будет удерживать растянутую связку или мышцу в течение нескольких дней. Причём тейп можно мочить, и вы сможете спокойно принимать душ.
  • Пластырь не только фиксирует больное место, но и способствует его заживлению. Тейп оказывает массирующее воздействие, приподнимая кожу, и активирует движение лимфы и кровоток. Поэтому возникающие при растяжении болевые ощущения и воспаления исчезают, а отёчность сходит быстрее.
  • Если растяжение было незначительным, и не требует серьёзного лечения, то вы спокойно сможете продолжать тренировки и вести активную жизнь. Тейпирование будет препятствовать дальнейшему повреждению тканей, поддерживать и обезболивать травмированное место.

Пластырь наносится вдоль мышечных волокон, или вокруг суставов, требующих поддержки, но способ наложения тейпов будет зависеть от того, какой участок тела травмирован. Внимательно читайте инструкции по тейпированию отдельных частей тела, выбирайте качественные тейпы, и вы сможете обезопасить себя от растяжений и их негативных последствий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *